Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

В жемчужинах сплошь светильник Caboche

10.09.2012

Сенсационные модели испанского дизайнера Партиции Уркиола, сделанные для грандов мировой светотехники - компаний Flos и Foscarini, на сегодняшний день считаются непреходящей классикой. Особенно следует отметить светильники серии Caboche, разработанные совместно с Элианой Джеротто в 2005 году. 

Браслет, что излучает свет

Потолочный светильник Caboche от FoscariniИдея этой оригинальной коллекции возникла во время того, как женщины разглядывали изящный браслет с жемчужинами, отсюда модель получила свою кольцеобразную форму и оформление в виде драгоценных шариков. Украшение настолько впечатлило дизайнеров своей игрой переливов, что они захотели создать такой же эффект применимо к светильнику.

Жемчужины для лампы

Специально для реализации этого проекта был применен совершенно новый сорт метакрилата, который помогал создавать блестящие шарики с однородной структурой и абсолютной прозрачностью. Отказ от муранского стекла был обусловлен именно тем, что выдувка характеризуется образованием небольших «фирменных» пузырьков воздуха, которые создают видимый дефект, но по которому легко определить истинно ручную работу.

Это знаменитое стекло в сочетании с металлическим каркасом делало светильник весьма тяжелым, а его производство слишком расточительным, поэтому было принято решение имитировать роскошь, то есть заменить дорогой материал более дешевым аналогом. В результате Патриция Уркиола добилась желаемой поразительной чистоты света при включении лампы, а игра бликов на поверхности гладких шариков подарила по-настоящему волшебные ощущения.

Драгоценные светильники

Коллекция Caboche представлена всеми типами ламп:

Стоит отметить, что серия Caboche стала прообразом для нового светильника из последнего каталога фабрики Foscarini – модели Plass, автор которого Лука Никетто использовал тот же метилакрилат, копирующий свойства муранского стекла. Правда, если Патриция Уркиола пыталась добиться всеобъемлющей непогрешимости поверхности лампы, то ее коллега по цеху намеренно допускал небольшие изъяны для достоверной имитации стекла ручной выделки. Впрочем, светильник Plass вызвал такие же восхищенные отзывы у экспертов и публики, как и много лет назад жемчугоносный Caboche. По-видимому, неподдельный интерес к драгоценному свету не исчезнет никогда.


Возврат к списку