Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Величина величия хрустальных люстр

17.12.2012

Великолепие хрустальной люстры выражается не только в обилии украшений, изящности арматуры, стилистическими особенностями, но и определяется ее параметрами, поэтому мы обратили внимание на размеры самых крупных подвесных светильников мира.

Люстра для бизнесменов

Хрустальная люстра B4-66/9 от Badari Гордо называться самой большой люстрой мира может светильник Reflective Flow, украшающий штаб-квартиру компании Hitmi Property Development в столице Катара. Правда, этот гигант мало напоминает люстру в классическом понимании этого слова, а скорее всего представляет собой грандиозную световую инсталляцию, однако его размеры внушают благоговейный трепет:

  • длина около 40 метров;
  • ширина 12 метров;
  • высота 16 метров;
  • вес 18 тонн;
  • количество энергосберегающих светодиодов - 165000 штук.

Этот криволинейный арт-объект из хрусталя, стали и алюминия изготавливался больше двух лет, а в его создании под руководством знаменитого светодизайнера Бо Макклеллана принимали участие специалисты из шести стран мира. Управление этим левиафаном среди светильников осуществляется исключительно электронной программой, которая с наступлением вечера автоматически выстраивает цвет, частоту мерцания каждого светодиода. В дневное время эта интерактивная скульптура исполняет роль красивого декоративного элемента, а в его хрустальной отделке можно улавливать собственное отражение как в зеркале.

Люстры для верующих

До презентации в 2010 году чуда Reflective Flow самыми огромными считались хрустальные люстры, произведенные немецкой компанией Faustig. Долгий период рекордсменом был роскошный светильник, украшающий своды главной мечети Омана, к тому же, он выделялся не только размерами, количеством позолоты, но и самыми инновационными технологиями того времени. Очень теплый и влажный климат мусульманской страны весьма неблагоприятно сказался бы на состоянии люстры, если бы разработчики не применили:

  • антикоррозийное лаковое покрытие;
  • устойчивые к влиянию морской воды детали из бронзы, латуни и алюминия;
  • специальный метод обжига.

Кроме того, чтобы люстра не стала тяжеловесом, ее металлическая конструкция была намеренно облегчена до оптимальных 9 тонн. В оформлении этого очаровательного светильника были использованы около миллиона стразов Swarovski и 1200 галогеновых ламп, творящих поистине божественный сияние и блеск.

Это достижение было увеличено в 2007 году, когда была установлены семь люстр для мечети Sheikh Zayed в Абу-Даби, одна из которых отличалась диаметром 10 метров, высотой 15 метров и колоссальным весом в 12 тонн. Этот удивительный светильник-цветок, декорированный цветными кристаллами Swarovski, включает в себя больше 15000 светодиодов, которые оснащены диммером, регулирующим яркость этого великолепия.

Люстра для султана

Однако Восток может похвастать не только самыми огромными современными люстрами, но и классическими их образцами. Самая крупная люстра, выполненная из богемского хрусталя, была преподнесена английской королевой Викторией турецкому султану Абдул-Меджиду I, который использовал подарок в украшении своей резиденции – дворца Долмабахче в Истамбуле.


Возврат к списку