Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Зажженных светильников ряд начинает азартный бильярд

09.07.2012

Несмотря на то, что бильярд считается одной из самых доступных и популярных современных игр, он сохранил свою историческую аристократическую требовательность к качеству стола, шаров, сукна и освещения, без которых предельная концентрация и пространственное мышление игрока не проявятся должным образом.

Свет для лузы

Подвесной светильник Fleeport от Moretti LuceБез преувеличения следует заметить, что эта азартная игра начинается именно с продуманного освещения, которое обеспечивает хорошую видимость поля, не образовывая бликов и теней от бортов стола, шаров и силуэтов игроков. Кроме этого, подвесные светильники не должны слепить и утомлять глаза бильярдиста, мешая ему сосредоточиться и правильно оценивать сложившуюся ситуацию на сукне. Поэтому не каждая лампа может ассистировать в игровой партии, однако и необязательно, чтобы это были специализированные бильярдные осветительные приборы.

«Свободная пирамида» светильников

Оптимальным вариантом для бильярда является продольный светильник с круглыми или конусовидными металлическими плафонами и матовыми лампами, создающими мягкий рассеянный свет. Он устанавливается над центральной частью стола примерно на расстоянии 80-100 см от поверхности, чтобы игроки не могли случайно задеть его кием.

Количество источников света над столом зависят непосредственно от длины игрового пространства, и вычисляется следующим образом:

  • 2-3 плафона устанавливаются для 7-8 футового стола;
  • 3 источника освещают 9-футовый стол;
  • 4 плафона озаряют 10-11-футовые столы;
  • 4-6 ламп требуются для 12-футового стола.

При этом классический тип светильника предполагает то, что лампа полностью скрыта плафоном, внутренняя поверхность которого покрыта белой эмалью для лучшего отражения света.

Артистический карамболь света

Тем не менее, не следует ограничивать свою фантазию установленными правилами, ведь бильярд должен приносить не только интеллектуальное удовольствие, но и эстетическое. Поэтому не стоит зацикливаться на том, что самый лучший светильник для игрового стола - это длинная безликая металлическая штанга с плафонами.

Напротив, с Запада пришла модная тенденция устанавливать над поверхностью в ряд несколько одиночных подвесов, причем нередки случаи, когда их располагают на разной высоте. Не менее эффектно смотрится светильник, выполненный единым блоком, представляя собой большую конструкцию, отделанную тканью. Естественно, выбор освещения во многом зависит от оформления интерьера, так для кантри уместен светильник с деревянными элементами, а парой к бильярдному столу ультрасовременного дизайна станет, соответственно, подвесная лампа в стиле хай-тек.


Возврат к списку