Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Змеевидная легенда Boalum от фабрики Artemide

10.07.2013

Происхождение этого интересной лампы от итальянской фабрики Artemide больше похоже на какую-то детскую загадку: что выйдет, если скрестить змею, элегантное украшение из перьев для одежды и осветительный прибор? Получится Boalum – единственный и неповторимый в своем роде светильник.

Мода на боа

История моды насчитывает несколько эпох, когда боа в качестве важного элемента одежды был особо популярным и, наоборот, временные периоды, в которых его ношение приравнивалось к дурному вкусу. Расцвет такого музыкального направления, как диско, возобновил интерес к этому аксессуару, а заодно поспособствовал изобретению Джанфранко Фраттини и Ливио Кастильони в 1970 году столь неординарного светильника Boalum, который впоследствии станет одним из ярких символов креативного итальянского дизайна.

Подсвеченный удав

Напольный светильник Boalum от Artemide Каких только сравнений не подбирали для описания этого универсального осветительного прибора, одинаково пригодного и в качестве торшера, и настольной лампы, а кроме этого способного заменить даже настенно-потолочные светильники - были бы только крепления, на которые его можно подвесить.

Самое банальное сопоставление, безусловно, с длинной светящейся змеей, ведь боа на самом деле и переводится с французского языка как «удав». Любители иронии отмечают, что Boalum похож на гибкий шланг от пылесоса, который случайно остался в комнате после окончания уборки. Пикантные версии предполагают, что эта необычная лампа не что иное, как часть загадочной пищеварительной системы.

Однако, какими бы меткими или остроумными ни были такие сравнения, это совсем не умаляет славы и шарма этого знаменитого светильника, который давно уже является ценным экспонатом Миланского музея дизайнерского искусства, канадского арт-музея в Монреале и многих других художественных учреждений.

Игра со змейкой

Можно убежденно сказать, что экстравагантная рифленая труба Boalum, изготовленная из гнущегося промышленного пластика белого цвета, до сих пор не дает покоя современникам. Еще бы! Возможность произвольно определять освещение понравится многим, ведь благодаря гибкой конструкции эту лампу можно:

  • свернуть калачиком;
  • завязать хитрым узлом;
  • расстелить по полу во всю двухметровую длину;
  • развесить гирляндой;
  • просто небрежно кинуть на диван, чтобы случай определил подходящую конфигурацию.

При этом, во время всех этих поисках нужного положения двадцать пять галогеновых лампочек, скрывающихся внутри этого бесподобного змеевидного создания с усиленным каркасом, будут дарить, не переставая, нежное теплое сияние. В этом удивительном свечении можно без особого труда распознать то, что обычно упускают в аннотациях к Boalum – блестящую лунную дорожку, которая возникает только на поверхности моря. Действительно, гофрированная структура включенного светильника чем-то напоминает такой восхитительный оптический эффект.


Возврат к списку