Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Итальянские светильники BADARI: современный антиквариат

02.11.2010

Badari Lighting – новая для Петербурга марка итальянских светильников.

История возникновения итальянской компании Badari 


Полвека хрустальные люстры Badari вывозили из Флоренции в Соединенные Штаты. Так исторически сложилось – свое первое признание мастера этого семейного предприятия получили за океаном. Эти люстры украшают залы американского Белого Дома, апартаменты на Пятой Авеню в Нью-Йорке, виллы Сильвестра Сталлоне и Михаэля Шумахера. В России они пока мало распространены. Правда, говорят, недавно люстру Badari приобрели Алла Борисовна и Максим. Однако есть в изделиях фабрики то, что делает их созвучными и петербургским классическим интерьерам.

- Эти люстры совсем не похожи на новодел, в них ощущается налет времени, старинность. Как фабрике удается современному продукту придавать поразительную схожесть с антиквариатом? – спрашиваю у генерального директора салона Lampadario Натальи Сибилевой.

- Удивительная история, произошедшая в 1966 году, подсказала основателю фирмы Марчелло Бадари уникальный путь развития его тогда еще совсем небольшого семейного дела. Готовая к отправке в США партия люстр пострадала на складе от разлива реки Арно. Вода и ил испачкали хрусталь и арматуру. Вся семья тщетно пыталась вернуть люстрам первозданный вид. Отчаявшись, Марчелло решает продать изделия по стоковой цене. Однако эта партия вызвала в Америке небывалый ранее интерес, чем дала производству флорентийского предпринимателя отличный толчок к развитию. С тех пор мастера нарочно зарывают в землю арматуру и после чистят ее, чтобы естественным путем придать металлу приглушенный, состаренный вид. Ни одна другая технология не дает такого эффекта. Особую обработку проходит и богемский хрусталь.

- Дизайнеры компании тоже обладают своими секретами создания современного антиквариата?

- Их секрет в большой коллекции антиквариата, собранной Марчелло Бадари по всему миру. Уже много лет новые изделия и целые серии светильников в античном стиле создаются на базе переосмысления и использования копий элементов старинных люстр. Образ люстры Badari – сдержанный, торжественный и несущий на себе отпечаток времени. Форма светильника может напоминать роскошный церковный канделябр или старинный фонарь, но при этом все они современны, функциональны и практичны.

- Чем еще, с Вашей точки зрения, интересны изделия этой марки?

- Классика очень любима петербуржцами. Новое имя в сегменте светильников высокого класса даст возможность дизайнерам создавать неповторимые интерьерные образы, а уважаемым горожанам украшать свои дома оригинальными люстрами, ценность которых растет год от года.


Возврат к списку