Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Люстра из хрусталя и квасцов от Preciosa

06.09.2012

Чешский фестиваль современного дизайна «Хрупкий Микулов», проводившийся в этом году, запомнился восхитительным художественным объектом – хрустальной люстрой «Элиас» от компании Preciosa, роскошное убранство которой состоит из оплавленных кристаллов квасцов.

От браслета к лучам света

Хрустальная люстра 00 021 Brilliant от PreciosaСпециально приглашенные для воплощения этого грандиозного проекта художники Зденек Вацек и Даниэль Пошта стали призерами конкурса Czech Grand Design 2011 в номинации за лучший дизайн ювелирных изделий. Награда была присуждена большинством голосов за эксклюзивный набор украшений Virus, который представляет собой льняные шнурки, обсыпанные мелкими кристалликами. После этой убедительной победы дизайнеры захотели проверить свои силы в работе с более крупными формами, что и было осуществлено при участии знаменитой компании Preciosa.

Светлая дань истории

Превосходная люстра на двенадцать рожков, выполненная в строгом классическом стиле, стала отображением великих традиций чешского производителя. Художественный образ необычного светильника символически отметил славу городка Каменицкий Шенов, родины изумительного по качеству богемского стекла и места появления первой хрустальной люстры. Собственно, название новой люстры – «Элиас», связано со старинной фирмой по производству элитных светильников «Элиас Пальме», которая ранее базировалась в этом живописном крае базальтовых скал.

На сегодняшний день светильник от фабрики Preciosa в единственном экземпляре представлен в пражской экспозиции лучших дизайнерских работ, где его можно увидеть и в настоящее время, однако другие замечательные и престижные хрустальные люстры производства Чехия всегда доступны в салоне «Лампадарио».

Секрет появления кристаллов

Технология производства этого необычного светильника заключается в следующем:

  • полностью собранную люстру погрузили в емкость с насыщенным раствором квасцов;
  • под влиянием температуры и концентрации солей корпус и элементы лампы стали обрастать прозрачными кристаллами;
  • через несколько суток люстру извлекли на поверхность для просушки ее внешних и внутренних деталей;
  • в течение этих дней кристаллы окончательно затвердевали, после чего светильник мог быть использован по назначению.

Возврат к списку