Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Новый свет создать спешит яркий дизайнер Карим Рашид

07.09.2013

Карим Рашид – это поистине выдающийся дизайнер, с неисчерпаемым воображением и неиссякаемой энергией, который каждый год заставляет мир удивляться очередному своему прекрасному творению. Восхитительные светильники, выполненные по его рисункам, всегда заслуживают отдельного разговора, настолько яркой и неординарной является концепция их создания.

Освобожденный свет

Подвесной светильник Sike от La Murrina Основная идея творчества Карима Рашида заключается в том, чтобы не оглядываться на прошлое, поэтому в его авторских работах практически исключена возможность встретить объект, имеющий хотя бы частичное отношение к классическому дизайну. Все его произведения, в том числе и светильники, создаются под знаками легкости и свободы от традиций, отображениями которых являются:

  • яркие насыщенные цвета и оттенки;
  • простые формы с плавными очертаниями;
  • высокотехнологические материалы, олицетворяющие современность.

При этом необычный внешний вид его работ создается не в ущерб функциональности изделия, более того, пользоваться такой вещью становится не только удобнее, но и во много раз приятнее.

Примером такого необычного, но в то же время прагматичного подхода может служить настенный светильник Unikorn, который Карим Рашид выполнил для компании Alt Lucialternative. Обыкновенная квадратная пластиковая лампа белого или оранжевого цвета благодаря необычному наросту в центральной части разбивает в пух и прах все существующие стереотипы об осветительных приборах. Такой «единорог» не только грамотно освещает помещение, но и может служить эксклюзивной вешалкой для одежды, тем более сама конструкция этого бра предполагает выстраивание целой модульной системы из нескольких светильников.

Свет в песках времени

Несомненно, одним из самых запоминающихся событий 2010 года стала презентация люстры Sike, удобно расположившейся в зале роскошного ресторана Vdara в Лас-Вегасе, оформлением которого занимался Карим Рашид. Знаменитый дизайнер старался воплотить в шикарном интерьере этого респектабельного заведения идею Шелкового пути, где бы современные купцы-бизнесмены смогли бы в благоприятной обстановке не только заключать выгодные сделки, но и отдыхать от своих тяжелых деловых путешествий.

Все помещение, выполненное в золотисто-песочных тонах, буквально заливается дневным светом, а вечернее время утопает в сиянии многочисленных осветительных приборов, яркими и обворожительными представителями которых являются сразу три люстры Sike, произведенные по проекту Карима Рашида итальянской фабрикой La Murrina. Облик этих грандиозных ламп, украшенных многочисленными прозрачными и красными овальными бусинами из муранского стекла, получился очень изысканным и загадочным. Некоторые считают, что эти светильники в современном стиле похожи на большую сверкающую медузу, другие полагают, что люстры повторяют очертания китайских фонариков. Не менее интересно предположение, что Sike – это стилизованные песочные часы, поэтому не стоит терять времени и следует поспешить, чтобы приобрести этот изумительный подвесной светильник в салоне «Лампадарио».


Возврат к списку