Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Поэзия в стекле светильников Vistosi

10.05.2013

В истории развития венецианской компании Vistosi не меньше славных страниц, чем и у старейшей итальянской фабрики Barovier&Toso, ведь о семействе мастеров с такой фамилией, проживающих на острове Мурано, было известно уже с 1640 года. Однако, несмотря на то что, предприятие Vistosi на несколько веков моложе своего именитого конкурента, но именно их изделия и светильники называют подлинной «поэзией в стекле».

Феникс острова Мурано

Подвесной светильник Diadema от VistosiЭто прекрасная метафора подтверждается тем фактом, что фабрика Vistosi в полном объеме сохранила богатейшие традиции производства муранского стекла, ведь в XVIII веке ею руководил самый лучший мастер в Италии. Профессиональный успех, которого добилось это семейное предприятие, был настолько велик, что их фамилия была вписана в Libro de Oro – Золотую Книгу, перечисляющую самых влиятельных людей острова. Ныне этот важный исторический документ можно увидеть в музее стекла в Венеции.

Однако неблагоприятная для города политическая и культурная обстановка в конце XVIII - начала XIX веков вынудила многих стеклодувов отказаться от своего традиционного ремесла, ведь в домах Австрийской империи признавался только богемский хрусталь, поэтому искусство приготовления муранского стекла постиг глубокий кризис. Возрождение фабрики Vistosi произошло лишь в 1945 году и в этом грандиозном событии поучаствовали многие видные итальянские дизайнеры, которые задали светильникам и изделиям из уникального стекла неповторимое современное звучание.

Простой блеск диадемы

Рассказ о самых значительных достижениях компании последнего времени, неизменно связан с выпуском изумительной коллекции светильников Diadema, которые получили поистине всемирную известность. Эта серия была включена в список лучших дизайнерских проектов ADI Design Index 2006 и стала лауреатом престижной премии Compasso d'Oro, вручаемой за разработку уникальных продуктов, представляющих художественный и исторический интерес.

Авторы ламп Diadema миланские архитекторы Michele Romani и Mauro Saccani посчитали, что в основе любого успешного проекта всегда лежит самая простая идея, которая дает волю безудержной фантазии и, в тоже время, сохраняет определенную строгость. Подвесные светильники и бра, созданные благодаря такому подходу, и вправду получились достаточно лаконичными, но весьма элегантными и завораживающими. Впрочем, усложнять ничего и не требовалось, ведь изысканное муранское стекло прекрасно без излишеств, а в творениях Vistosi оно и вовсе главный источник совершенства.

Оригинальная конструкция светильников Diadema собрана из тонких стеклянных трубочек диаметром один сантиметр, которые производятся в прозрачном или янтарном цвете. Однако в этой удивительной простоте ламп заключается еще немало достоинств:

  • светильник изготовляется исключительно ручным способом на всех этапах создания;
  • старинная техника волочения, использованная для получения стеклянных элементов;
  • запатентованная фиксирующая система;
  • металлические компоненты арматуры хромированы;
  • поразительный световой рисунок.

Возврат к списку